Форум » » Индексация BLUP » Ответить

Индексация BLUP

Dark-horse: Я как-то позабыл о том, что обещал разместить на сайте переводную статью Фрэнка Митчелла. Статья дает общее представление о методике BLUP. Материал прост и понятен. Статью и мои комментарии к ней можно прочесть здесь: http://www.dark-horse.narod.ru/articles/blup.htm

Ответов - 11

Dark-horse: Как утверждает ежедневная статистика spylog.ru, материал о BLUP достаточно популярен. В день на странице бывает с десяток посетителей. Это говорит о наличии прямой ссылки, вероятно размещенной на каком-то другом, скорее всего, "спортивном" сайте. У нас, судя по "обилию комментариев", эта тема сейчас, кажется, никому особо не интересна. Что, вероятно, является следствием волшебного превращения "вариансы" измыслово-бредовой в самую что ни на есть обыкновенную "вариацию". Есть множество других, переведенных мною публикаций, селекционного и информационного плана, которые вскоре будут размещены на сайте http://www.horse-racing.ru/ (через 3 недели он должен быть "сдан в эксплуатцию"). Расширенные анонсы к этим публикациям будут появляться и на этом форуме. Переводные материалы далеко не всех случаях соответствуют какой-то единой концепции. В них могут содержаться диаметрально противоположные мысли и высказывания, а иногда и элементы полемики известных западных специалистов, которые в отличие от некоторых "супер профи" местного розлива общаются на нормальном человеческом языке, а не на тарабарском наречии. Кстати, некоторые из "полярных" мыслей и высказываний известных западных аналитиков уже звучали на этом форуме. И чем обсуждать чьи-то бездумно вызубренные заимствования, за которыми нет ни собственных мыслей, ни сформировавшейся позиции, лучше ознакомиться с оригиналом.

Tanya: Dark-horse пишет: переводную статью Фрэнка Митчелла. Статья дает общее представление о методике BLUP. Материал прост и понятен. Материал действительно прост и понятен. Автор расуждает и не делает резких выводов.

Tanya: Но скаковые и спортивные лошади – это не коровы, свиньи, овцы, или цыплята. Их невозможно быстро улучшить путем селекционного отбора по одному-двум признакам; ведь высокая резвость, или прыжковый класс – это не просто результат взаимодействия генов... Интересно, откуда такие глубокие познания? Автор наверное считает, что первотелка, начав лактацию имеет вымя сразу размером с ванную и удой сразу рекорд! А эффект гетерозиса при получении бройлеров? Отобрали петуха с курицей по одному-двум признакам, посадили в клетку - вот вам и кроссы линий.


Dark-horse: Кстати, знакомы ли кому-либо вот эти цитаты из другой переводной статьи: Созданная человеком чистокровная лошадь, по сути, была гибридом, полученным в результате скрещивания лошадей разных пород, представлявших обособленные закрытые группы... Первые чистокровные селекционеры быстро поняли, что практические приемы и методы, используемые при разведении чистопородных животных, не работают с гибридами. Для успешного воспроизводства и закрепления желательных черт были изобретены специальные методики. Селекционеры того времени знали тайну разведения гибридов, и последовательно получали успешных скаковых лошадей. К сожалению, со временем, этот секрет был утрачен – потерян, или просто забыт...

Dark-horse: Tanya пишет: Интересно, откуда такие глубокие познания? Автор наверное считает, что первотелка, начав лактацию имеет вымя сразу размером с ванную и удой сразу рекорд! А эффект гетерозиса при получении бройлеров? Отобрали петуха с курицей по одному-двум признакам, посадили в клетку - вот вам и кроссы линий. И причем тут "первотелки и бройлеры"? Митчел, по сути, пишет о том, что рецепт улучшения коров, свиней и прочей живности уже давным-давно всем известен. А вот с лошадьми, увы, большие проблемы. И "коровьи" методы тут не проходят. В свое время никто из господ ученых не смог откликнуться на призыв известного американского селекционера Хьюита: "сделать шаг вперед, и разъяснить непосвященным основы генетики чистокровных лошадей", в то время как "чародей Тезио" с издевкой произнес свою знаменитую фразу, которую по некоторым причинам я здесь цитировать не буду, хотя ее неполный русифицированный аналог, мы слышим очень часто. На сегодняшний день существуют всего лишь две научно обоснованные и подтвержденные на генном уровне "чистокровные" теории. И если одна из них - это Х-фактор, то вторая появилась на свет совсем недавно после 6 лет научных изысканий. Все остальное лишь догадки, предположения, и гипотезы. И те, кто пытается подвести ".... к бороде", опираясь на "коровьи" методики, всего лишь жалкие дилетанты, какими бы сверх образованными и супер грамотными они не выглядели в глазах окружающих.

Tanya: Dark-horse пишет: Кстати, знакомы ли кому-либо вот эти цитаты из другой переводной статьи: Цитаты незнакомы. Их лучше вообще не цитировать! Чистокровки гибриды???? Интересно, в каком поколении у Эклипса осел сидит?

Dark-horse: Tanya пишет: Цитаты незнакомы. Их лучше вообще не цитировать! Чистокровки гибриды???? Интересно, в каком поколении у Эклипса осел сидит? Ну почему же: "не цитировать!". Из песни cлов не выкинешь, тем более, что в статье, откуда взяты эти цитаты, есть много любопытного и познавательного. Вот, например, что пишет автор об истории скачек:Ранние чистокровные лошади не имели реальной скорости в ее современном смысле. В скачках на 3 и 4 мили она была просто не нужна... Тогда это был спорт королей и дворцовой знати – оригинальная, благопристойная джентльменская забава, когда лошади шли кентером или шагали по дорожке пока до финиша не оставалось 400-600 метров, и лишь тогда, собственно, и начиналась скачка... Само понятие "скорость" в то время больше соответствовало концепции Тезио "взрывная скорость", обозначая способность "взорваться" по первому требованию в любой момент, но, как правило, в конце скачки, вместо того, чтобы постоянно поддерживать максимальную скорость, или развивать ускорение от старта до финиша (как, например, в современных скачках четвертьмильных лошадей)... Ранние отчеты свидетельствуют о том, что в пылу борьбы многие забывали об этикете и джентльменском поведении. Сидевшие в седлах господа, похоже, просто не помнили о правилах, пытаясь добыть победу любым возможным способом. Скорость быстро стала исторической необходимостью, и одержимость ею вступила в конфликт с разрушительным воздействием на хрупкую чистокровную лошадь...

two- twenty- two: Кто читал статью Н.С.Надеевой "Анализ оценки племенных качеств жеребцов-производителей чистокровной верховой породы по качеству потомства" - Коневодство и Конный Спорт №3,2008г. Напишите пожалуйста свое мнение о ней.

Dark-horse: two- twenty- two пишет: Кто читал статью Н.С.Надеевой "Анализ оценки племенных качеств жеребцов-производителей чистокровной верховой породы по качеству потомства" - Коневодство и Конный Спорт №3,2008г. Напишите пожалуйста свое мнение о ней. Статьи этой не читал, но если попадется, прочту. Надеюсь, там уже нет тех откровенных глупостей, которые порой звучали из уст Надеевой на этом форуме (определенные тенденции в сторону положительных изменений, вроде бы, просматривались). С другой стороны, если ориентироваться на публикации зарубежных авторов, то никто пока не изобрел ничего нового, а единственное реальное достижение на данный момент - это картирование генов лошади. (Полная карта генов лошади появилась в начале 2007 года). В 2006 году в зарубежной прессе было объявлено о прорыве в генетике лошадей, но достаточно интересная тема в дальнейшем, почему-то, не получила развития. Если же говорить о недавних научных исследованиях, имеющие отношение к оценке заводской деятельности жеребцов-производителей (см. в разделе "Пресса"), то они в целом достаточно субъективны. Это, в общем-то, признает и сам автор статьи "Сколько стоят хорошие гены", упоминающий о неучтенных факторах, влияющих на цену за случку. Кстати, в том же третьем номере КиКС должна была быть опубликована наша с Сергеем Олейниковым статья о Расмуссен-факторе, которую мы в итоге предпочли разместить в "Ипподроме". Одной из причин в данном случае была цветность (цвет позволяет выделять какие-то моменты), а также более широкая читательская аудитория.

Tanya: Чтобы разобраться в статье, нужно или почитать всю полностью диссертацию, или автореферат (доступен на сайте Тимирязевки).

Dark-horse: Я ознакомился с рефератом Надеевой, причем с самыми благими намерениями, но, к сожалению, вынужден констатировать тот факт, что темой, достойной обсуждения, сей труд, увы, не является. Предыдущий автореферат на аналогичную тему (автор, кажется, Ирина Сутугина) выглядит более осмысленным и полезным, хотя там и присутствует путаница с понятиями работоспособность и скаковой класс. В целом, любые математические выкладки, доказывающие лишь само существование давно известных факторов (так называемых, "эффектов" пола, возраста, ипподрома, жокея и тренера), сегодня вряд ли кому-либо интересны. А ничего другого в работе Надеевой, в общем-то, нет. По сути, это - аналоговая копия ранее проводимых другими исследований, с той лишь разницей, что базой для расчетов послужила российская статистика. К тому же привязка к дистанционной специализации, в данном случае, представляется достаточно сомнительной, как, впрочем, и некоторые выводы, в общем-то, противоречащие имеющимся результатам зарубежных исследований (что, вероятно, является следствием российской специфики). ...Анализ показывает, что ранги оценок племенной ценности производителей варьируют достаточно существенно... И эти существенные вариации ранговой оценки, похоже, указывают на отсутствие какого-либо прикладного значения данной работы. Доказательством тому служит расположенный ниже фрагмент таблицы из автореферата Надеевой, где перечислены производители, имеющие наивысший селекционный индекс, но не имеющие продуцирующих в заводах сыновей или внуков (за исключением, может быть, Аврала). Дистанция 2400м ----------------------- 1. Резон - селекционный индекс - 1, резвость - 4, призовое место - 19 2. Бант - 2, 5, 20 3. Арал (наверное, Аврал) - 3, 1, 22 4. Крис Крингл - 4, 6, 17Думаю, что четвертое место откровенного неудачника Крис Крингла вряд ли нуждается в каких-либо комментариях. Но в этом нет ничего удивительного, ведь подобное ранжирование является следствием, как избранной стратегии, так и использования BLUB. И тут самое время вспомнить о высказываниях Ф. Митчела и Ле Кортуа: Митчел: "Но если смотреть в корень, то BLUP действительно был предназначен, и, кажется, функционирует наиболее эффективно, как средство оценки популяции, а не индивидуума. Поэтому использование BLUP для оценки индивидуума может иметь определенные недостатки". Ле Кортуа: "Применение методики, типа BLUP, в лучшем случае может увеличить число среднеклассных особей в популяции, тем самым, укрепив ее однородность. Худшее может стать намного менее плохим, среднее – немного улучшенным, в то время как лучшее, приближаясь к среднему, едва ли проявит тенденцию к прогрессу, а исключительное может и исчезнуть вовсе".



полная версия страницы